FC2ブログ
2015/12/25.Fri

今年のクリスマスケーキ

平日はダンナ様の帰宅が遅いので
今年のイブは普段通り。
今日はお休みだったので今年のクリスマスは25日がメイン。

今年のクリスマスケーキは
多佳子さんの新刊本からクリームケーキを焼いて
それにフルーツを載せてクリスマスっぽくしてみました。
xmascake_151225_1.jpg

クリームケーキはバターの入らない生地。
アーモンドプードルと生クリームが入っています。
フルーツの下のクリームはクリームチーズ入り。

これをスティック状にカットしていただきます♪

xmascake_151225_2.jpg
パン・お菓子 | Comments(4)
2015/12/01.Tue

デイリーズマフィンのチョコマフィン

12月になりました。
年末に向けて何もできていないのに…
本当に時間が経つのが早すぎます。
特にジムに通い始めてからなんだか時間に追われるような気がして、
一日があっという間です。
時間の使い方が下手なんでしょうね。
もっときちんと計画立てて過ごさなくては…

今日はいいお天気だし、
ジムから帰って窓やベランダの掃除を済ませちゃおうと思っていたのだけど、
ふと目に入ったマフィンのレシピ📖を見てしまったために(笑)
午前中はマフィンを焼いていました。

151201_chocomuffin1.jpg

チョコマフィンです。
本当はもっと大きなブロックチョコを入れたかったのだけど、
なかったので小さめチョコが入っています。
粉のように見えるのはココアクランブル。
クランブルってもう少し粒粒しているものだと思うのだけど、
なぜか私の作ったものはサラサラのまま…

151201_chocomuffin2.jpg

ぷっくり膨らんでボリュームたっぷりに見えるけど、
食べるとふんわりやわらかで思ったよりあっさりした感じです。
とか言いつつ、バター1個当たりの分量を考えると…

151201_chocomuffin3.jpg

レシピは左上に見えているマフィン専門店のオリジナルレシピの本から。
去年購入していたのに一度も焼いていませんでした。
デイリーズマフィン』は仙台にあったマフィンのお店。
仙台にいた頃は近かったので何度か買いに行ったことのある大好きなお店でした。
今は東京にもお店があるそうです。
お店のマフィンはもっと大きくてボリューミーだったけど、
本の分量はおうちサイズかも。
おかずマフィンも好きだったので、
また焼きたいな~

>>続きを読む
パン・お菓子 | Comments(10)
2015/09/09.Wed

デザートとパンと

あれっ!9月になっていたのに更新止まったままでした…
ま、よくあることではあるけれど^^;

夏の暑さがウソのように、雨続きで肌寒いこの頃。
台風の影響も気になります。
せっかくの実りの季節、被害が大きくなりませんように。

9月になって、ジムに通い始めました。
フィットネスクラブの会員になり、
通い放題ということは通わなくても同じ料金を払うということで…
無駄にならないよう、頑張って通わなくちゃ。

先日久しぶりに栗原はるみさんのharu-miを購入しました。
いつもは本屋さんでパラパラっと見る程度で買わないようにしていたのだけど、
いろいろ思う言葉を見つけたりして…
その中にとっても美味しそうなデザートを見つけ、
身体を動かしているので甘いものもいいか、なんて自分に甘いワタシ
杏仁ゼリーぶどうシロップを作りました。
150907_milkgrape.jpg
デラウエアより巨峰のほうが好きで最近ほとんど買わなかったのだけど、
実だけを出すとこんなにきれいな色なのですね~
アーモンドエッセンスがなくて私のには入っていないので、
杏仁ではなくふつうのみるくぜりーですが^^;
150907_milkgrape2.jpg
ちっちゃめサイズで食後にぺろりといただきます。

ちょっと前に起こした巨峰の皮の酵母。
上手く膨らまないのでヨーグルト酵母にしました。
こんなに元気~
koubo_grapeyoglt.jpg
これでミニバゲットを焼きました。
koubo_150907_baget2.jpg
koubo_150907_baget1.jpg

酵母は悪くないと思うのだけど、苦手なパン…
なかなかパリッとおいしそうに焼けません。
でも、ダンナ様が自分の好きなパンは焼いてくれない…とぽろっとこぼしたので、
なんとか『美味しい!』と言ってもらえるようになりたいなぁ。
パン・お菓子 | Comments(10)
2015/06/08.Mon

抹茶のくるくるチョコパン

先週焼いてダンナ様が久し振りにほめてくれたパンです^^;

抹茶の生地に抹茶餡とチョコチップを巻き込んだ甘いパンです♪
150605_greentearoll1.jpg
抹茶餡は白餡に抹茶を混ぜて作ったもの。
パン生地に織り込んでくるくる巻いてカットしています。
折込用シートを買わなくてもこの餡で十分美味しくきれいにできます^^
150605_greentearoll2.jpg
巻きがきつかったのせいか、私のパンは中央が飛び出していますが…
美味しくできたので合格!

レシピはコチラ☆を参考にしています。
パン・お菓子 | Comments(6)
2015/04/14.Tue

お久しぶりです

久し振りの更新になりました。
でも季節はなんだか足踏み…
雪が降って真冬のような日が戻ってきたり、
雨の日が続いたり、
なかなか体調がもどらず久々に病院のお世話になったりしていました。

まだまだごちゃごちゃしているけれどやっと見えるところからはダンボールはなくなりました。
今までずっと持ち歩いていた開かずのダンボールを何年か振りに開けて、
こんなところにあったんだ!みたいな発見があったり、
クロ-ゼットの整理はこれからになるけれど、
ようやく自分のものも広げてみる時間が持てるようになりました。

今までずっと部屋の奥に追いやられ、
埃をかぶったままだったピアノが使えるようになったので、
カバーを作りたいな~とハギレをチョキチョキ…
150414_16hexagon.jpg
まだなんとなく細かなものをする気持ちになれないので、
気ままに包んで準備していこうかな、なんて思っているところ。

風邪がぶり返している間あまり食べられなかったのだけど、
やっと調子も戻ってきたので久々にパンも焼いてみました。
150414_soymilkbread1.jpg
豆乳パン。
ちょっと発酵不足だったかな?小さめです。
でもふわふわとってもやわらか。
今日のお昼ごぱんに。
150414_soymilkbread2.jpg
もう少しあったかくなったら自家製酵母もまた育てたいな~

皆さんのところにもボチボチお邪魔しますね。
またどうぞよろしくお願いします^^
パン・お菓子 | Comments(14)
« Prev | HOME | Next »