2017/04/21.Fri

リュスティック

暖かくなってきて自家製酵母も起こしやすく、
発酵も順調に進むようになりました。

ココアベーグル。
koubo_170413_chocobagle.jpg
ビスケットパン。
koubo_170407_bisketopan.jpg

でも、いろんな本を参考にアレコレ捏ねていると迷うことも出てきて…

先日自家製酵母のパンを教えていただきました。
今まで本を見てこうかな?と自己判断でやっていたことも、
教えていただいて納得できたこともあって、
ますますパン熱がUPしています。
何よりこうでなくちゃ、ということがない、ということに新たな発見が。

教えていただいたのはリュスティック。
シンプルで飽きのこないパンです。

レッスンで焼いたリュスティックがコチラ。
nb_koubo_170417_rustique.jpg

持ち帰り生地で焼いたパンはコチラ。
koubo_170418_rustique_nohohon.jpg

おウチで育てていた自家製酵母で
教わったかけつぎをして作ったリュスティックはコチラ。
koubo_170418_rustique_mine.jpg
(色味が違うのは夜焼きあがったものを撮ったため(^^ゞ)

オーブンがガスと電気の違いがあったり、
材料の強力粉の種類が違うということもあると思うのだけど、
もう少し、、、かな?

新たにまたレーズン酵母を起こしたので、
元気な元種を使ってリベンジです!

自家製酵母 | Comments(1)
Comment
No title
きのぴとさんが楽しそうにパンを焼いている姿が目に浮かびます。
パッチの合間にパン作り♪
見ているこちらも幸せを感じちゃう(^^

お教室に通うと、目からうろこってこともあるのかな?
ご馳走さまですe-257

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