2012/07/12.Thu

キャラメルパウンドケーキ

先日、冷蔵庫の中で賞味期限間近の生クリーム発見。
それでキャラメルクリームを作りました。
(こんなことばっかりですね…^^;)
120709caramelcream.jpg
昨日はこれを使って久し振りにパウンドケーキを焼きました。
120711_caramelpoundcake.jpg
パウンドケーキは一日置いたほうがおいしくなるって言うけど、
焼きたてでもおいしい♪
今日は更にしっとり…
表面に塗ったラム酒の風味がキャラメルのほろ苦さにぴったりです。

お菓子ついでに…
自家製酵母でバナナマフィンを焼いていました。
koubo_1207003bananamuffin.jpg
きれいな焼き色に自己満足(*^^*)
パン・お菓子 | Comments(10)
Comment
美味しそうです~♪
お菓子作りが苦手なので、
いつも、ささっと素敵なお菓子を作られているきのぴとさん、
尊敬です~。

↓ちょっとご無沙汰している間に、素敵な作品が沢山♪ですね~。
ちぃさん
ちぃさん
お返事遅くなってごめんなさいね。

お菓子はささっとできるものしか作ってないので…(^_^;)
焼きあがった時の幸せな気分のために作っているのかも。
でも、基本、食いしん坊なんですよね(^_^;)

下のいろいろも見てくださってありがとう(^^)
でも、教室の大物課題はなかなか進んでないのです~
かわいい~♪
きのぴとさん、こんにちは。
すっかりご無沙汰しております。

いつもマメに作られていますね~
そうそう、生クリームは半分使って忘れてダメにしちゃうこと多いんです<わたし。

キャラメルクリームいいですね。
画像も加工かわいくて、癒されます♪
クロスステッチやドイリーもかわいくて・・・
刺激いただきました(^^)
蒸し暑い日が続いています。
お身体お大事に~~~
ご無沙汰していました
おいしそうなお菓子ですね~
やっぱり手作りのお菓子っておいしいですよね
マフィンに酵母を使うんですね
ふっくら膨らんで本当においしそうです~

↓ボンジュールのドイリー、かわいいです~♪
つつみボタンのキーホも細かさにびっくりです(@@
手作りですね~昨日我が家は北海道出張の夫がミルク&キャラメルジャムの詰め合わせをお土産に帰宅しました
ほら 私・・・・作らないから(笑)

↓クルミボタンのキーホルダー面積が小さい分本当に図案や布を考えちゃいますよね
可愛いし 手間をかけていて すごいわ~v-22
guriさん
guriさん
コチラこそいつも読み逃げでゴメンナサイ。
guriさんの頑張りに我が身を反省している毎日です^^;

思いついたら作れるように、と、
ある程度の基本の材料はストックしてあるのだけど、
何せ消費が追いつかなくて…
使いまわせるレシピが増えるといいなぁっていつも思います。

画像加工はよくわからなくて…^^;

今は定期的に訪れるMyブームのレース編み。
なかなか更新できなくて・・・でもまた見てくださいね^^
240さん
240さん
コチラこそご無沙汰してます^^;
色々見てくださってどうもありがとう♪
お菓子作りは作っている時間も幸せな時間。
焼きっぱなし系が基本です^^;

240さんのPSQ見て、私も…と思ってはいるのだけど、
なかなか布が決まりません(><)
はやくしないと~~
NORIさん
NORIさん
材料の賞味期限にあわてて作ったものばかりです^^;
御主人様、いいお土産選ばれるのね。羨ましい…
我が家はそっちのほうが期待できなくて(苦笑)

キーホルダー、きっとNORIさんだったら
センスのいい布をチョイスされるだろうな~と思いながら作ってました。
今回は細かい図案のステッチを入れたけど、
もっとざっくりしたカントリーなステッチのほうが似合うかも…
あ~ん美味しそう。
最近めっきりお菓子作りから遠のいてるので、作りたい気持ちがムラムラと湧きおこります。
でも作るのもワンパターンですけど・・・
きのぴとさんが近くにいらしたら、酵母作りから教わりたいわ~。。パン作りも一緒に。
misakoさん
misakoさん
またまた遅レス、ゴメンナサイ。

暑いとオーブン使うものは敬遠しがち…。
でも、定番のレシピがあるmisakoさんなら、
きっと材料があればササッとできちゃいますよね。
いっしょにお茶できるお友達が近くにいればね~
もっと上達するかも?!

管理者のみに表示