FC2ブログ
2005/07/15.Fri

カッテージチーズケーキ

お料理はいつも本を見ながら作っているし、お菓子もレシピ無しで作れるものは余りありません。
そんな私でも、少しだけオリジナル(アレンジ?)レシピがあります。
ときどきここで紹介できたらいいなぁと思います。

今日は大好きなカッテージチーズケーキ。
タルトのチーズケーキです。

♪カッテージチーズケーキ♪
カッテージチーズケーキ

<材料>21?タルト型1台分
 *タルト台*
 無塩バター   120g
 砂糖       50g
 卵黄(大)     1個
 薄力粉     160g
 バニラオイル
 *フィリング*
 カッテージチーズ300g(ケーキ用の裏ごししたものが便利)
 生クリーム   100?
 全卵       2個
 砂糖   80~100g
 薄力粉       8g
<作り方>
 *タルト台* 
 ?ボウルにバターを入れ、柔らかく練り、
  振るった砂糖を少しずつ加え混ぜる。
 ?卵黄を加えて混ぜ、バニラオイルを入れる。
 ?よく混ざったら3度振るった薄力粉を入れて混ぜる。
 ?ひとまとめにし、大きめのポリ袋に入れて
  型ぐらいの大きさに伸ばし、冷蔵庫に入れて固め、
  サラダオイルを塗った型に貼り付ける。
 *フィリング*
 ?全卵2個をボウルに入れ溶きほぐす。
 ?砂糖を1度に入れさらに混ぜ、
  生クリーム・裏ごしチーズ・薄力粉を入れる。
 ?タルト生地を貼った型に入れ、
  150~170℃でゆっくり1時間くらい焼く。

☆この分量で作るとタルト台は余るので、少し控えても。
 フィリングのお砂糖は、私は少な目の80gで作っています。
レシピ | Comments(2) | Trackback(0)
Comment
うぅ。。。
おいしそうぅ・・・・。・゚・(ノ∀`)・゚・。

(お邪魔しました;;
おいしいですよ!
にゅうさん、簡単にできますよ♪
ぜひ作ってみてください^^

管理者のみに表示