2011/06/28.Tue

自家製酵母パン~ライフレークパン

ドライイーストのパンや蒸しパン(ケーキ)も早くできてラクチンだけど、
自家製酵母パンの生地の肌触りが恋しくなって(笑)
またレーズン酵母を起こしてパンを焼いています。

今朝は昨晩こねていた生地がちょうどいい具合に発酵終了していたので、
焼きたてパンが朝食♪
koubo_11raiflake0628.jpg
今朝のパンはライフレーク入り。
110628raiflake.jpg
ライ麦を押し麦状にしたもの。
パンにはお湯をかけて一晩置いたものを使う、と袋には書いてあるのだけど、
粒粒した食感が好きなので私はこのまま混ぜ込んでいます。

発酵が十分だとこんなにふわふわのパンに~♪
koubo_11raiflake0628_2.jpg

基本量の200gの粉で焼くとパンが余りがちで、
在庫が増えて困るので、
食べきれる100gで焼いていたのだけど、
パンが半量になっても使用電力量は変わらず…
これってエコじゃない…
なのでせっせとパンを消費…って贅沢ですね
自家製酵母 | Comments(2)
Comment
こちらは梅雨明けもしてないのに既に猛暑で体がついていきませんがこんなおいしそうなパンならいくらでも食べられそう~!
パンの消費、手伝いたいです!!
miyuさん
miyuさん
そちらは連日の猛暑日…
猛暑お見舞い申し上げます。
節電の夏といわれているけれど、
どうぞ無理せず、お身体第一にお過ごしくださいね。

上手に焼けたパンはおすそ分けしたいくらいです~
でも、夏にそちらでパンを焼くのは大変かも…

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