2011/04/21.Thu

酵母そのまんまパン~バターのせ丸パン とキルティング終了^^

お仕事もなくなって、時間的にも気持ち的にも余裕ができてきたので、
久し振りの酵母起こし^^
定番レーズン酵母に、
何度かトライしては失敗を繰り返しているいちご酵母。
2011koubo0414.jpg
↑これは1週間前のもの。
このあとぶくぶくしてきたので、
レーズンの方はクイックヨーグルト酵母→元種へ進んでいます。

そしていちご酵母の方は酵母液そのまんまを使って
基本の丸パンに挑戦。
生地をこねて一次発酵…
室温が低いせいもあるのだと思うけど、
毎度同じく待てども待てどもまったく膨らまなくて
オーブンの発酵機能を使ってみたり、
ぬるま湯を張ったお鍋に浮かべて保温してみたり。
最後は自分の膝の上に載せてひざ掛けをかけて体温で温めて。
そんな苦労の甲斐あって、
はじめてふっくら大きく膨らみました。
koubo_marupan110419.jpg
ふんわりいちごの香りのする、
もっちもちのパンです。
今までは待ちきれなくて発酵が十分じゃなかったのに先に進んで、
それで失敗していたんだなぁとやっとわかりました^^;

そんなパン生地を膝に抱きながら、
休み休み続けていたタペのキルティング、
やっと終了~
qp_lt20110421_1.jpg
MY HOME TOWN、
いろんな想いと一緒にチクチクしたこのひと月。
街の完成まであと少しです。
自家製酵母 | Comments(14)
Comment
きのぴとさんってすごいわ、やっぱり。
菌から作っちゃうんですね~。
パン屋さん出してネット通販して欲しいな(笑
大事に作られるだけあって本当に美味しそう~~。
膝に抱っこまでしちゃうんですね^^

ホームタウン、、、やっぱりキルティングが入ると素敵!!
東北の街に灯りが灯る日が待ち遠しいですね♪
すごいなぁ
苺からパンができるのね!
なんだか驚きです
そしてほのかな苺の香りもするのね
『菌』の不思議を垣間見た気がします。
きのぴとさんの体温で温められてふっくら柔らかなのが出来たんだろうな♪

タペストリーもすごい!
大きさはどのくらい?
酵母ってこうやって作るのね。
試行錯誤しながらもちゃんと美味しそうなパンが焼き上がっているところがすごいです。

素敵なタペ♪
いつの間に??
上のモノトーンな感じのお家もいいですね。
羊も可愛いし・・・完成まであと一息ね。
こんな風に、早く街が復興できるといいね。
いちご酵母のパン
見ているこちらまで匂ってきそうです♪

MY HOME TOWNも完成までもう少しですね。
頑張って仕上げて下さいね。
キルティング、終わられたのですね~。
すごくシックで素敵な雰囲気です♪
丁寧なキルティングが、画面を通して伝わってきます~。
misakoさん
misakoさん
私でもできるくらいだから、
ちっともすごくないですよーv-392
時間をかけた分おいしく感じるのはただの自己満足なんだろうけど^^;
自然の中にはいろんな生き物がいるんだなぁと改めて思ったりします。
パン作りは結構長くやっているんだけど、
まだまだ修行中v-405
ゆったりした気持ちじゃないとなかなかおいしくできない~

キルティングが入ると街がちょっと復興してきたみたいですよね。
今周りをやってます。
完成まであと少しv-91
くっくさん
くっくさん
ホント、不思議よね~
目に見えないところでいろんなものが息づいてるって言うか。
これは生地にもいちごを加えたので、
その分いちごの香りがよく出たのかも。
酵母液そのまま使って初めて上手に焼けたので、
またちょっとやる気復活v-217
今度はプチトマトで作ってフォカッチャ焼いてみたいな~

タペストリーは大体100cm角くらい。
パターン一枚のサイズが大きめなので、
始めると早く進むんだけど、
やる気にムラがあるのでぼちぼちと^^;
ゴールが見えてきたのでがんばる~
kyoさん
kyoさん
ただいちごと水とお砂糖をすこし入れただけ。
お砂糖をエサにして酵母が育っていくなんて面白いですよね。
ドライイーストで焼くパンも好きだけど、
こうしてじっくり時間をかけたパンも違った楽しみがあって好きです^^

タペ、えっと、いつから作っていたものだったかな^^;
多分去年の春頃?
私も上部の部分が気に入っています♪
キルトラインも降り注ぐ光のイメージでしょうか。
東北の街を重ねながらのキルティングでした。
snowyさん
snowyさん
いちごの姿はないんだけど、
いちごの酵母が作ってくれたパンです♪

キルティングが済んだので、
今は周りの縁飾りを作っています。
縁飾り、初めてなのでだんだんできてくると楽しくなってきました^^
ちぃさん
ちぃさん
どうもありがとうございます~^^
これは全部キットなので^^;
シックでかわいいモチーフですよね♪
キルトラインもシンプルなので、
縫いやすかったです。
飾り布の準備に思ったより時間がかかったけど、
完成まであと少しです♪
いちご酵母もあるんですね?
パン作りしない私、トンチンカンな事言ってるでしょう?
きのびとさんの作られるパンいつ見ても美味しそうだわ
キルティングが入ると雰囲気が違って来ますね。
丁寧なお仕事キルティングが綺麗です。
私も、そろそろ始めなきゃ~今やってるキルティングが終わったら始めますね。
順番が違ってますが・・・(笑い
おはようございます

酵母ってこうして作るんですね~
いちご酵母のパンもふっくらと
香りもこちらまで届いてきてるようで
美味しそうです。

ハウスのキルティングも終わり、後少しで完成ですね。

つくねちゃん作ったんですね。有難う^^
 
Reimamaさん
Reimamaさん
自然の中にはたくさんのイースト菌(天然酵母)があるんだそうです。
野菜や果物についているものだけじゃなく、
世界遺産白神山地で見つかった野生酵母とか、
不思議なことがいっぱい。
ずっと作っている割に上達しないのがお恥ずかしいです^^;

やっとタペが完成しました^^
次は私もSQさんのタペに取り掛かります^^

Garnetさん
Garnetさん
こんにちは~^^
何事も心の余裕が必要ですね。
待つ時間を大切にしておいしいパンが焼けるようガンバリマスv-366

タペ、やっと完成しました♪

管理者のみに表示