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2005/10/29.Sat

山形食パン2種

せっかくサクサクパン用とモトモチパン用の粉を買ってあるので、
焼いてその違いを比べてみよう!と思いたって、
山形食パンを焼きました。
↓はサクサクパン用で焼いたもの。
sakusakubread1.jpg

sakusakubread2.jpg

で、こちら↓はモチモチパン用で焼いたもの。
motimotibread1.jpg

motimotibread2.jpg

同時に焼いたわけではないので、
多少温度などに違いはありましたが、
同じ配合で焼いています。
サクサクパンのほうがふわっと大きく焼きあがったように見えます。
モチモチパンのほうは、発酵時間が長くかかって、
膨らみもサクサクよりも弱い感じ。
キメは細かく焼きあがっています。
味比べはまた明日の朝。
今朝、トーストしていただきました。
びっくりするくらい違いがありました。
サクサクのほうが柔らかく、モチモチのほうは弾力があります。
私はサクサクのほうがおいしいと思いましたが、
長男君はモチモチのほうがいい!と言っていました。
他にもいろいろな粉が販売されているので、
自分好みのものを探してみるのもいいかもしれないな、と思います。
パン・お菓子 | Comments(2) | Trackback(0)
Comment
わあ~どちらも美味しそう!
同じ強力粉でもタイプの違うものが売っているんですね。
何が違うんでしょう??
グルテンの量なのかなあ。
いや~奥が深いですね。
私はサクサクの法が好きだと思います。

実は昨日フランスパンに失敗しまして、ちょっと凹みました。きのぴとさんは作られたことありますか?
コツ等伝授してくださいまし~~!!
ちむさん
ちむさん、いつも温かい励ましのお言葉ありがとう^^
お粉、いろいろなパンに向いている粉があるんですが、
モチモチの場合は米粉が添加してあります。
今までは国産の小麦粉を選んでいたので、
添加物が入るのはいいのかどうか・・・?
フランスパン、見ましたよ~こんがりおいしそうでしたね!
家庭用の電気オーブンでは難しいんですよ・・・
またお伺いしますね。

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