2005/09/09.Fri

焼き菓子2種

昨日の夜はお菓子を焼きました。
先日はコーヒーのブラウニーだったので、
今度は紅茶のパウンドケーキ。
焼いてる途中で紅茶のいい香りがオーブンから…
一番幸せな時間です。
もうひとつ、胡桃のコロコロクッキー。
私が以前作っていたものは真ん中にマーブルチョコが入っていたものですが、
なくても十分満足できる、ホロホロお口でくずれるクッキーです。
これはもう少ししっかり焼いたほうが良かったかも…
どちらも稲田多佳子さんの『”何度も試作してようやくたどりついた”本当に作りやすい焼き菓子レシピ』からです。
sweet0908.jpg

パン・お菓子 | Comments(4) | Trackback(0)
Comment
きのぴとさん、こんばんは
紅茶のケーキ、紅茶の葉っぱをそのまま入れてるのですよね?
紅茶はコーヒーよりずっと好きなので、こういうケーキを
作ってみたいし、お店のも食べてみたいのですが、
葉っぱの粒が口の中で気になるような気がして、いまだ買わず作れず、です
どんな感じなのでしょうか?

"全種類制覇"の勢いですね~(本が違います?)
きのぴとさんの紹介されるお菓子、作ってみたいものばかりなのですが
食べるのはたぶん私ひとりなので、全部"お肉"になっちゃいます~
とまとんさん
そうです、紅茶の葉っぱをそのまま入れてあります。
普通の葉っぱはすり鉢ですったりするそうですが、ティーパックのは細かいのでそのままです。
ちょっと粒粒が気になるかな?ティーパックもすりつぶしてみたらいいのかも…
私は気にしないでそのままで~ラクチンに~^^;
ありがとう
きのぴとさん、今日はありがとうございました。そしてお土産まで頂きまして。昨夜作ってくださったお菓子だったのね。帰ってから、コロコロクッキーをすぐほおばりました。美味しかった。もう一つのパウンドケーキは、明日友達が来るから、一緒に食べますね。
こんなに美味しいものが作れるなんて、羨ましいです。ほんとお店出せるよ(^^♪
はにーさん
コロコロクッキー、ボロボロになっていませんでしたか?(お店は無理でしょ~)
瓶もペイントでリサイクルしたものなので、
ボタン入れなどに使ってくださいね♪
こちらこそWOODやキット、ありがとう♪

管理者のみに表示