FC2ブログ
2005/09/08.Thu

ハイジの黒パン

ハイジの白パンはふわふわ柔らかかったので、
ハイジの黒パンはどんなお味かな?と想像しながら焼きました。
『絵本からうまれたおいしいレシピ』の晶子さんのレシピでは、
材料に油脂が入っていません。
油脂なしのパンを焼くのは初めてで、
上手く焼けるかどうか心配でした。
ちょっと(捏ね方が下手なので)ふくらみが悪いような気がしますが、
ずっしりもっちりしたパンが焼けました。
お味は素材の味がしっかりする、本当に素朴なパンです。
haijiblack0907.jpg

パン・お菓子 | Comments(6) | Trackback(0)
Comment
くろぱん
初めてお邪魔いたします.黒パンに惹かれてきてしまいました.ハイジの黒パン、絵本やテレビで見たのよりずっとおいしそうです.
おいしそう!!
とっても噛み応えのありそうなパンですね。先日、みかさんとこちらの本を購入して、届くのを待っている所です。私も早く焼きたいです~。きのぴとさんは毎日パンを焼いていらっしゃるのですか?手捏ねで・・すごいです!!
私も見習って、もっともっと上手になりたいです。
黒パン~*
きのぴとさん、おはようございます~*
ハイジの白パンは知っていたけど、ハイジの黒パンを知らなかった無知なわたし。。。(^_^;)
白パンが女の子なら黒パンは男の子のよう。。。ペーター~!?
ふっくら膨らんでいて、このまま朝食にいただきたい~(*^ ^*)
毎日美味しそうなパンやお菓子が登場していますね~♪
今度は何かしら。。。楽しみ~o(^O^*=*^O^)oワクワク
saiyori さん
はじめまして。みてくださってありがとう^^
美味しそうに見えますか?嬉しいです♪
ハイジはふわふわ白パンに憧れていたけど、
黒パンは栄養があって噛み応えもあって、なかなか良いです。
ハイジさん
これをトーストして食べるとまた香ばしくて♪
どちらの本も作ってみたいものがいっぱいですよ~^^
以前は手ごねは大変・・・と思いこんでいたのですが、
今はパン捏ね機を洗う手間のほうが面倒で(せっかく買ったのに!)、
手ごねばかりです。でも全然苦にならないのですよ。
私ももっと上手に焼けるようになりたいな~
purelyさん
purelyさん、こんにちは^^
どちらもハイジのパン~と思いながら食べてると、
ちょっと幸せな気持ちになってくるから不思議です^^

管理者のみに表示
« 焼き菓子2種 | HOME | 文鎮 »