2017/03/25.Sat

いろんな酵母で

今月はせっせとパン作りに励んでいます。
自分のパンの記録としてUPしますが、
更新していなかったせいでちょっと画像が多いです(^^ゞ)

あこ酵母は、先月ハード系のパンを教えていただきました。
美味しくて、上手になりたくて何度も復習。
黒ゴマのクレセントロール。
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端っこのカリカリとまんなかのモチモチが美味しい♪

こちらは桜餡を巻き巻き。
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こちらもあこ酵母でライ麦プチパン。
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ako_170315_raybread2.jpg

少しは上手に焼けるようになったかな~♪

暖かくなったせいか、自家製酵母も順調に育つようになり、
今はレーズン酵母とイチゴ酵母が冷蔵庫に。

久し振りのレーズン酵母で焼いたのはカンパーニュ。
ちょっと焦げ気味💦
koubo_raisin_170321_campagne1.jpg
クーフもイマイチ
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具だくさんのサンドイッチでいただきます。
koubo_raisin_170321_campagne3.jpg

こちらはいちご酵母でシンプルな丸パン。
koubo_170322_ichigomarupan.jpg
イチゴの香りがふんわり、
もっちりしてやわらかなパンです。

こちらはレーズンヨーグルト酵母でコーヒーミニ食パン。
私にとっては一番作りやすい扱いやすい酵母です。
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中にはクリームチーズとチョコを忍ばせて
ちょっとティラミス風?

ドライイーストのパンも。

桜餡ロール。
あこ酵母のパンと違ってこちらはリッチな生地でふんわりと。
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こちらはスイートブールをおやつパンに。
イチゴとクリームをサンドしました。
strawverrydome_170310.jpg

クグロフ型を使って紫芋パウダーで春色のパン。
sweetpotatogugelhupf_170307.jpg
中にキャラメリゼしたさつまいもと大納言も入っています。

そして一番のお気に入り(^^♪
コーヒーのミニキューブパン。
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7.5センチのミニキューブ型を使って可愛いパンです。
中はプレーンとコーヒー生地の渦巻き模様で、
コーヒーの粒ジャム入り。
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自家製酵母もコーヒーパントはまた違った、
軽いパンに焼きあがっています。
あこ天然酵母 | Comments(1)
2017/03/10.Fri

ファーマーズドーターのまんまるポーチ

日に日に日の出が早くなり、
この頃はダンナ様が家を出るころには
ほのかに空が朝焼けに染まり始めるようになりました。

またまたすっかりご無沙汰してしまって…
日常は、相変わらず朝ジムに行ったり、パンを焼いたりして過ごしています。
お針はいつでもできるように手の届くところにあるのだけど、
なかなか進まなくて💦
スーちゃんも、2月中にボーダーの手前まで仕上げる予定だったのだけど、
まだまだ進行形。
3月中には何とか…ゴールデンウイーク前までには必ず!
とここで言っておけば頑張れるかな?

そんな中完成したものはお教室で教えていただいたポーチ。
手に乗るサイズのまんまるポーチです。

pc_pouch_170302_1.jpg

パターン名はファーマーズドーター。
農家の娘ってことかな。
ということで色味はそんな感じに。
秋色っぽくなっちゃいました。

苦手なお仕立てもきれいにできたので嬉しい♪
ファスナー付けもスッキリ。
pc_pouch_170302_2.jpg

もう一つサイズと大きさの違うポーチも
布選びに悩みつつ作っている途中です。
パッチワーク | Comments(8)
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