2017/02/27.Mon

春一番

春一番が関東地方に吹いた日に、お友達と川越散策に行ってきました。
ダンナ様と歩く時とは違った発見もあったり、
お喋りしながらの散策は楽しい♪

お昼はちょっと贅沢してうなっ子さんでうな重をいただきました♡
17diary_0217.jpg

うな重といっても下はさつまいもご飯でお値段はちょっとリーズナブル。
帰りにはさつまいもソフトもいただいておなかいっぱいの一日になりました。

美味しいもの続きでコチラは嬉しいお届け物。
先週、NORIさんから美味しいものと可愛いものが届きました。

17diary_0221.jpg

一足早いホワイトディのお菓子と、
展示会でも見せてもらっていたレジンで作ったマカロンのチャーム。
それにコロコロオープナーも。

早速お菓子をいただきながら次の小物作りに励んでいるところです。
NORIさん、どうもありがとう~

pc_ovalpouch_170227.jpg

でも、お口ばかり動いて(´~`)モグモグ、
パターン選びも布選びもなかなか進みません💦
おでかけ | Comments(8)
2017/02/16.Thu

ウールのポーチ

今日はあたたかでいいお天気の日になりました。
もうすっかり季節は春に向かっているんですね。

ちょっと季節的には遅いかな?と思いつつ、
ウールを使って簡単ポーチを作りました。

pc_woolpouch_170212.jpg

ファスナー付けに一工夫があり、
あっという間にきれいに仕上がります。
ウール地にウールを使ってアップリケ。
白いお花はウール刺繍糸でステッチ。
鳥さんのアップリケのほうのベースに使ったのは、
以前私のスーツだったものです。
こうして形を変えてまた使うことができるのっていいですね^^

明日はもっと暖かく(暑く?)なるとか…
本当に気温の変化に体がついて行きません💦
先週も、金曜日に風邪っぽいな、と思っていたら熱が出てしまい、
予定をキャンセルして病院へ行き、
どうしても出かける用事があるので…と少し強めのお薬をいただいて休みました。

おかげで日曜日には予定通り
NORIさんのお教室の作品展&お友達との2人展に出掛けることができました。
パッチワークのお教室を始められて10年とか。
お教室をしたいな、とおっしゃっているころから知っているので、
なんだか私まで夢がかなった気持ちになって嬉しい作品展でした。
きめ細かいご指導が伝わる生徒さんたちの作品と、
NORIさんとお友達のJさん、
お二人のドーム入選作品もあり、
改めて丁寧な作品作りに感動。
たくさんのレジン作品も可愛いかった~
NORIさん、おめでとう、ありがとう♪
お付き合いくださったえみさんもありがとうございました。

パッチワーク | Comments(6)
2017/02/09.Thu

オランジュショコラ

先週、久し振りのパンレッスンへ行ってきました♪
今回はオランジュショコラ。
ココア生地に刻みオレンジピールを一緒に捏ね入れ、
フィリングにドライオレンジのスライスとチョコレート、
そしてクリームチーズも入っています。

ako_170203_chocoorange_1.jpg

あ、カットした断面を撮ってなかった💦

ランチは和風ポトフと塩レモンを使ったドレッシングのサラダ。
お食事系のライ麦プチパンと一緒に。

ako_170203_chocoorange2.jpg

デザートはメープルブラマンジェ。

ako_170203_brancmange.jpg

金柑とイチゴのマリネがきれいで、
美味しいソースになっています^^

実は、あまり金柑が好きじゃなかったのだけど、
今まで食べたことのある金柑と全然違う!
たまたまという品種の金柑だそうで、
こんなに美味しいのならこれからは食べよう!と思えるほどでした。

持ち帰り生地で復習したのはレッスンで作った2分割ではなく4分割で。

ako_170206_chocoorange_.jpg

こちらもおいしそうに焼けました♪

そうそう、先日やっと念願の発酵器を買いました♪
洗ってたためる発酵器のミニサイズ。
口コミでは大きいサイズのほうを勧めるコメントが多かったのだけど、
たたまず出しっぱなしにするつもりだったし、
2人暮らしの我が家ではこれで十分かな、と。
17diary_0127.jpg

届いた時はおもちゃみたいで頼りなく感じたのだけど、
使ってみるとちゃんと時間通りに発酵が進んで
本当に便利~!
嬉しくてまたクグロフ焼いたりして^^

ako_170201_kouglof.jpg

そしてもう一つのマイブームは湯種食パン。
こちらはドライイーストで。
170201_pullman.jpg

なかなかキレイな角食にならなかったのだけど、
4回目にしてようやくお見せできるくらいまで(笑)焼けるようになりました。
湯種パンってモチモチしてて、3日目くらいまで本当にふわふわ柔らかい。

170201_yudanebread2.jpg


新しいことを知るって本当に楽しいです^^
あこ天然酵母 | Comments(4)
2017/02/08.Wed

キルティング中

キルトフェスティバルから2週間…
もっとずっと前のことみたい。
夢から覚めないうちにもっと手を動かして…と思うのだけど、
焦ってみてもひと針ひと針は変わらないのだから、
やっぱり地道にコツコツ、ですね。

スーちゃんのキルト、とにかく前に進もうと、
ドームで聞いたことなどを参考にベースのキルティングを優先しています。

やっとスーちゃんの6ブロックが終わりました~

mq_sue_170207_1.jpg

mq_sue_170207_2.jpg

mq_sue_170207_3.jpg

mq_sue_170207_4.jpg

mq_sue_170207_5.jpg

mq_sue_170207_6.jpg

今度は周りの大きなヘキサゴンを埋めていきます。
今月中にはボーダーまで進めるといいな。



>>続きを読む
パッチワーク | Comments(6)
2017/02/02.Thu

ミニトートバッグ

年末年始にアルファベットのサンプラーを刺した後、
もう少し何か…と、同じ本の中から小さな図案を刺しました。

st_bag_170114.jpg

そしてミニトートバッグにお仕立て。

st_170119minibag.jpg

画像が粗くてわかりにくいですが💦
持ち手にはワンポイントにレースももついています。

ステッチしたものってフレームに入れて飾ることが多いけど、
こういう使えるモノにすると、
いつもお気に入りがそばにあって嬉しいかも♪

そんな気持ちを届けたくて、これはお友達のプレゼントになりました。
自分用にも作りたいな。

 『クロスステッチのサンプラー刺しゅう』 日本ヴォーグ社 より
クロスステッチ | Comments(10)
 | HOME |