2013/06/27.Thu

変形ヘキサゴン

キルティングが進まないので、
キット消費期間続行中~^^;

今度は変形ヘキサゴンを一部繋いでバッグを作ります。
w_130626bag2.jpg
ピースワークでもよかったのだけど、
巻きかがりのほうがやっぱりきっちりきれいにできるかな、と
w_130626bag1.jpg
40枚程度なので型紙づくりも何とか…

この部分ができたら後は大きめカットクロスをつなぐだけなので
すぐにトップはできそう。
乙女チックな可愛い色合いのバッグになります♪
パッチワーク | Comments(8)
2013/06/24.Mon

パートナーシップキルト

水不足の不安を一掃して余りある雨の続いた先週。
図書館へ予約の本を取りに行くのもためらわれ、
進めていたのはパートナーシップキルト。
いつもギリギリになってあわてて作って送るって感じだったので、
珍しく早いとりかかりでしょ^^;
だから雨だったのかな…

毎年NHK「すてきにハンドメイド」6月号で案内される、
来年のキルトフェスティバルのパートナーシップキルト。
今回のテーマは「花」。
私は10回目の参加になります。



私のお花は白いアネモネです。
図案は「斎藤謠子のアップリケデザイン138」から。
本のイメージと違い、
真っ白なアネモネにこだわりました。
白いアネモネの花言葉は「希望」。
明るい希望、明るい未来を願う気持ちを込めて。

まだ半年も先のことだけど、
きっとまたあっという間にドームの季節は巡ってくるんでしょうね。
なんていうと鬼が笑うかしら(^_^;)
来年はお花畑のようなキルトが並ぶなんて、
今から楽しみですね^^
パッチワーク | Comments(12)
2013/06/22.Sat

日向ぼっこ

ペレッテの小さな世界〈季節のリース〉7月分できました。
今月は日向ぼっこ。
f_stitch july1
トンボが思ったよりかわいい♪

もう一つ、こんなミニフレームも。
ft_miniframe_summer.jpg
季節のミニフレームの夏ヴァージョン。
こちら、あとは秋バージョンを残すのみ。

季節に追い越されないように作っていけますように。
クロスステッチ | Comments(4)
2013/06/15.Sat

ヘキサゴンのミニポーチ

今までiPodtouchのケースとして使っていたポーチ。
qp_woolpouch110227_1_20130615122551.jpg
ウールで見た目にも暑苦しくなったので、
こちらも新しく作り変えました。
生成りの端切れを選んで、1センチのヘキサゴンつなぎで。
ウールのポーチの大きさがちょうどよかったので、
型紙はそのまま使って、仕立て方も同じように本体とマチは巻きかがりで。
pouch_130615_1.jpg
接着キルト芯を使ってみたら、
思ったよりふんわりしていたので、
迷ったのだけどキルティングはしていません。
pouch_130615_2.jpg
レースのお花をちょこっとつけてみました。
ファスナー飾りにも。
pouch_130615_3.jpg
最近ちょっとキレイ目可愛い系のものが好きになってきたみたい。
パッチワーク | Comments(10)
2013/06/14.Fri

小豆があったので

梅雨入りしたけど少雨で毎日蒸し暑い日が続いてます。
今朝は目が覚めると汗をかいてて…
こんな不快な目覚めは久しぶりのような。
仙台の涼しさが恋しくなります。

本当は梅雨入り前に使っちゃうべきだったんだけど、
買い置きしてあった小豆を炊きました。
一部はパン生地に混ぜ込んで、小豆パンに。
koubo_130605azukibread2.jpg
お豆を入れるとふっくらするのかな?
koubo_130605azukibread3.jpg
小豆の粒粒わかるかな?
koubo_130605azukibread4.jpg
煮小豆の一部はかぼちゃと一緒に炊いたり、
残りは粒あんにして半分は冷凍。
冷蔵庫に入れてある分は毎日ちょこちょこ消費してます。

たとえばこんな感じ。
koubo_130613annsand.jpg
全粒粉入りの平焼パンをパニーニで焼いてあんバターサンド。
大好きなブロガーさんのところで見てどうしても食べたくて、
実はこのためにあんこを炊いたようなもの^^;
自家製酵母の平焼パンもこのために焼いてストック。
パニーニ型で焼くとパンがしっかりして食べごたえがあってとってもおいしい♪

デザートにも。
130612annpdding.jpg
あんこプリン。
甘味控えめなのでさっぱりいただけます。

自家製酵母 | Comments(0)
2013/06/13.Thu

オレンジタルト

先週ですが、久し振りにお菓子を焼きました^^
オレンジタルト。
130606_orangetalt1.jpg
缶詰のオレンジスライスを使っています。
130606_orangetalt3.jpg
130606_orangetalt4.jpg
中にもオレンジを刻んで混ぜ込んでいます。
タルトはタルト部分とフィリングと2度手間がかかるので、
今日は作るぞ!とやる気のある時にしか焼けません^^;
今週だったらこの暑さに負けて作ってないと思う…
オレンジの酸味がおやつの時間を爽やかにしてくれます^^
130606_orangetalt2.jpg
パン・お菓子 | Comments(4)
2013/06/11.Tue

デジカメケース

春先にダンナ様が家族と同じ携帯会社で新しく契約した時、
思わずいろんな特典がついてきたのだけど、
その中の一つがデジカメ。

今までのデジカメもまだまだ使えるのだけど、
せっかくいただいたので新しいほうを私専用に^^
(だってピンクなんだも~ん
今のデジカメはさらに薄くて小型化。
今までのケースではブカブカなの作り替えました。

前のは簡単パッチワークで、今回はシンプル刺繍。
st_130608cameracase4.jpg
デザインはキーケースを基にデジカメサイズに変えて作りました。
st_130608cameracase1.jpg
st_130608cameracase.jpg

赤い持ち手も形もサイズも満足なんだけど。

st_130608cameracase3.jpg
シンプルすぎ…かな?
大体のサイズを出して、もう少し大きくなることを想像していたのに、
実際に仕立ててみるとちょっと淋し~い…
向かい合わせにもう1羽鳥さんを刺すべきだったな…

裏もちっちゃなワンポイントのみ。
st_130608cameracase2.jpg

次回作り変えるときにもう少しお勉強しましょ。


クロスステッチ | Comments(6)
2013/06/06.Thu

キャロットベーグルとポットホルダー

最近は週に2~3回パンを焼いているのだけど、
酵母の元気がないかな?と思っても、
気温が高いせいか発酵も順調に進みます。

先日焼いたのはにんじんベーグル。
中はとってもきれいなオレンジ色。

(膨らみすぎて真ん中の穴が塞がってる^^;)
この日はクリームチーズとはちみつをサンドしていただきました^^
koubo_130604carrotbread.jpg

それから、ポットホルダー、あれから少し増えました。
nit_130603potholder.jpg
↑でベーグルの下に敷いているのは模様編みのポットホルダー。
この前のポットホルダーと違って、
周囲は編みっぱなしでぐるりと始末をしないので、
ガタガタなのがバレバレですが^^;

クロス柄のほうは、コースターにしようと思って1本どりで編んだのだけど、
薄っぺらくてかわいくな~い(><)
模様編みのポットホルダーはふっくらしていてかわいいです^^
やっぱり本に忠実に作ったほうがいいみたいです^^
自家製酵母 | Comments(4)
2013/06/03.Mon

お花の巾着

キット消費第…何弾かな?
お花の巾着ができました。
qp_130602flowerpouch.jpg
巾着だし、裏はキルティングのみなのですぐできる…と思っていたのに、
ひと月近くかかっちゃいました^^;
キルティングがなかなか進まなくて…
ただの格子模様じゃないからかな?
でも、実際はキルティングの分量は減っているんだけど。。。
最初は気楽に作れそう、という理由で作り始めたのだけど、
色合いがきれいでできてみると大満足♪

こちら、QuiltPartyのキット。
この巾着は元々はこちらのタペストリーのキットの一部でした。
qp_suetape.jpg
えっともう何年前の企画だったでしょう
QuiltPartyのLet'sTryのスーちゃんタペ、
ほぼ手持ちの布で作ったのだけど、
お花の部分はキットを購入して作りました。
一緒に入っていた」残りの布でできるという巾着、
アップリケ部分はタペと同じ型紙を使うので、
そのままとってありました。
すぐ作ればよかったのに…何年も寝かせてごめんね^^;
パッチワーク | Comments(8)
2013/06/01.Sat

ヨーグルトパン&ラスク

先日ハード系のパン(バゲット)を焼いたのだけど、
相変わらずうまく焼けません
なので気分を変えるためにもふわふわパンを。

今回はヨーグルトパン。
koubo_130530yogurt2.jpg
見た目はフツーの白い丸パンですが、
ふんわりヨーグルトの酸っぱい香りがします。
ダンナ様用にはハムとレタスをサンドして出したけど、
このパンにはジャムののような甘いフィリングのほうが合うような気がします。
koubo_130530yogurt1.jpg
自分の分だけさくらんぼジャムをサンド~^^

失敗作のバゲットも、ウインナードッグにしていただいたのだけど(画像ナシ^^;)
不満が残ったので残りはラスクにリメイク。
koubo_130530rasuk.jpg
もっとたっぷりシュガーバターを塗ったほうがよかったかな…
koubo_130531rasuk2.jpg
こうしてテーブルの上に置いておくと、
知らないうちに消費されていきます^^;
自家製酵母 | Comments(2)
 | HOME |