2005/10/04.Tue

あっぷるけーき

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紅玉が出回り始めると作りたくなる、簡単で美味しい大好きなカントリーケーキです。
レシピは本当に簡単なので、お教えするほどのものではないのですが、
ケーキ作りは面倒で…と思う方にこそ作ってもらいたいケーキです。

<材料>22?パイレックス1台分
 紅玉(他の林檎でも可)  2個
 卵           2個
 砂糖        150?
 小麦粉       150?
 無塩バター     150?
 レモン汁・蜂蜜      適宜
<作り方>
1.林檎は皮を剥いて8つ割にし、スライス。
  レモン汁と蜂蜜をまぶしておく。
  バターは溶かしておく。
2.卵をボウルに割り入れ、もったりするまで泡立てる。
3.砂糖を加えてつやが出るまでさらに泡立てる。
4.ふるった小麦粉を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
5.溶かしバターを加えて混ぜ、林檎も加えて均一になるよう混ぜる。
6.油脂を塗った型に流しいれ、160℃で1時間ゆっくり焼く。

  
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2005/07/15.Fri

カッテージチーズケーキ

お料理はいつも本を見ながら作っているし、お菓子もレシピ無しで作れるものは余りありません。
そんな私でも、少しだけオリジナル(アレンジ?)レシピがあります。
ときどきここで紹介できたらいいなぁと思います。

今日は大好きなカッテージチーズケーキ。
タルトのチーズケーキです。

♪カッテージチーズケーキ♪
カッテージチーズケーキ

<材料>21?タルト型1台分
 *タルト台*
 無塩バター   120g
 砂糖       50g
 卵黄(大)     1個
 薄力粉     160g
 バニラオイル
 *フィリング*
 カッテージチーズ300g(ケーキ用の裏ごししたものが便利)
 生クリーム   100?
 全卵       2個
 砂糖   80~100g
 薄力粉       8g
<作り方>
 *タルト台* 
 ?ボウルにバターを入れ、柔らかく練り、
  振るった砂糖を少しずつ加え混ぜる。
 ?卵黄を加えて混ぜ、バニラオイルを入れる。
 ?よく混ざったら3度振るった薄力粉を入れて混ぜる。
 ?ひとまとめにし、大きめのポリ袋に入れて
  型ぐらいの大きさに伸ばし、冷蔵庫に入れて固め、
  サラダオイルを塗った型に貼り付ける。
 *フィリング*
 ?全卵2個をボウルに入れ溶きほぐす。
 ?砂糖を1度に入れさらに混ぜ、
  生クリーム・裏ごしチーズ・薄力粉を入れる。
 ?タルト生地を貼った型に入れ、
  150~170℃でゆっくり1時間くらい焼く。

☆この分量で作るとタルト台は余るので、少し控えても。
 フィリングのお砂糖は、私は少な目の80gで作っています。
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